Marché de Noël : fry box et riz au lait Recommandé

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Description

Comme en 2014, j’ai choisi de faire travailler mes élèves à la chaine pour fabriquer nos réalisations à vendre au marché de Noël.

Je n’aime toujours pas cette tradition de faire entrer le Noël des magasins dans les écoles, alors je m’arrange avec ma conscience en ne vendant que des réalisations résolument collectives. Chaque kit vendu sera passé entre les 29 paires de mains de mes élèves, ou quasi.

L’an dernier, nous avions réalisé un « kit SOS cookies » (voir ici). Cette année, c’était un « kit riz au lait aux Carambars ».

Voici tout ce qu’il vous faut pour faire pareil :

Pour 100 kits (un kit correspond à 4 petites portions de riz au lait) :

  • 10 paquets de Carambars (paquets de 320 g soit 40 Carambars par paquet. Où l’on découvre qu’un Carambar pèse 8g). Plus économique, je vous mets un lien vers des paquets de 200 carambars. Il vous faut en commander deux.
  • 5 kilos de sucre roux
  • 8 kilos de riz spécial dessert
  • 100 sachets « cristal »
  • 100 feuilles de papier rouge (j’ai utilisé du 80g ordinaire, ça va bien, mais je vous donne le lien vers du papier un peu épais, sera encore mieux. 120g, ça passe dans les photocopieuses)
  • 10 feuilles de papier marron (je vous mets un lien vers « couleurs assorties ») : on en a à l’école, ça dépanne pour ce genre de choses).
  • 3 feuilles de papier jaune d’or
  • 5 feuilles de papier blanc
  • 100 étiquettes imprimées (télécharger ce fichier : clic )

Préparation par l’enseignant avant :

1. imprimer le fichier ci joint (clic) Vous y trouverez le patron de la boite, de la ceinture, de la boucle, de la barbe. Il faut tout photocopier sur le papier de la couleur qui va bien.

2. fendre au cutter les boucles de ceintures (sans les découper de la planche : le découpage sera fait par les élèves)

Le jour de la fabrication, installer les tables (en U, ou en rectangle) en vue de faire la chaine de fabrication (ainsi, tous les élèves restent assis pendant tout le processus. Efficace et pas de bazar). Les boites passent de poste en poste en prenant forme peu à peu.

Un poste découpage avec 7 ou 8 élèves (barbes, boites, ceintures, boucles)

(prévoir ici une table où les élèves du poste découpage posent leurs travaux en tendant le bras et où ceux du poste collage attrapent les éléments à coller en tendant le bras aussi)

puis un poste collage des éléments sur la boite (3 élèves). A ce stade, la boite est encore à plat.

Un poste pliage de la boite (4 élèves)

Un poste collage de la boite (3 élèves) => les boites terminées sont stockées à portée de main du poste « étiquetage »

Un poste riz (2 élèves). Ils mettent 80g de riz dans un sachet cristal. J’avais prévu un verre en plastique avec le niveau de riz nécessaire pré-indiqué.

Un poste sucre (2 élèves). Idem pour le verre en plastique : 50 g de sucre roux sont ajoutés sur le riz.

Un poste carambars (2 élèves). Ils ajoutent 4 carambars par sachet en les plantant dans le riz pour qu’ils dépassent de la boite.

Un poste étiquetage (3 élèves) : ils découpent l’étiquette, la plient en deux, plient le haut du sachet, agrafent l’étiquette)

Un poste rangement (1 élève met le sachet cristal dans la boite père noël et range les productions au fur et à mesure)

Nous avons fait 60 boites en 45 minutes, tranquillement, rangement compris.

Vu le succès de l’opération, nous avons fait aussi un modèle « bonhomme de neige » .

Pour celui-là, il vous faudra :

  • Les patrons à découper (clic pour les télécharger) – Imprimer les nez sur papier orange
  • des bandes de feutrine de 30 cm de long (sur 1 cm de large) pour l’écharpe.

Étapes :

  1. découper les nez
  2. découper les écharpes
  3. coller le nez sur la boite à plat
  4. plier et coller la boite
  5. coller l’écharpe.
2015-Décembre-4 12:39:00
Cycle III Autres
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Merci Charivari pour ce kit très utile !